学术团队

基地名誉主任

发表时间::2015-2-10 23:07:17  浏览次数:

梅校长给霍普克罗夫特颁发聘书.jpg



约翰-霍普克罗夫特教授:

       

    霍普克罗夫特(John E. Hopcroft,1939-) ,世界著名计算机科学家 ,美国康奈尔大学智能机器人实验室主任。1986年,因在算法及数据结构的设计和分析中所取得的决定性成果,获得图灵奖。创立于1966年的图灵奖图灵奖是计算机界最负盛名的奖项,有“计算机界诺贝尔奖”之称,只有国际计算机学领域最具权威资格和卓著成就的科学家才能够获得由美国计算机学会(ACM)颁发的这一奖项。霍普克罗夫特教授的研究集中于计算理论方面,特别是算法分析,自动机理论,以及图论算法。他提出了一种称为“最坏情况渐近分析法”(Worst-case asymptotic analysis of algorithm),成为衡量算法的效率和优劣的数学准则,被学界所广泛认同和接受。
    霍普克罗夫特和陶里扬解决了图论算法中“图平面性”等一系列难题。他们提出了“深度优先搜索算法”(depth-first search algorithm)。利用这种算法对图进行搜索大大提高了效率。而他们创造的深度优先算法则被推广到信息检索、国际象棋比赛程序、专家系统中的冲突消解策略等许多方面。他们还提出了一种新的数据结构叫“双堆栈叠”(pile of twins tacks),这种新的数据结构将深度优先搜索算法的优点更加发扬光大。霍普克罗夫特在数据结构和算法方面还有其他一系列创造。比如B树(B-tree)是常用于索引组织的著名数据结构,具有高效的特性。
    基地与霍普克洛夫特教授的关系由来已久。1986年,基地主任薛锦云教授在康奈尔大学做访问学者期间,就应邀出席过他获得图灵奖的庆典盛会。2007年6月,霍普克洛夫特应邀访问我校高性能计算重点实验窒, 和实验室师生进行了广泛的学术交流, 并出席我校主办的计算机科学与软件新技术国际学术论坛作主旨报告。时任省委书记孟建柱亲切会见了霍普克洛夫特,并出席论坛作了“让科技之光照亮未来发展之路”的专题演讲,全程听取霍普克洛夫特教授的主题报告。
    基地与霍普克洛夫特教授建立密切联系后,国内上海交大、华中科大和北京大学等十多所著名高校也与他建立了学术联系,为我国计算机亊业的发展做出了杰出贡献。
    2015年元月, 霍普克洛夫特教授再次访问江西师大和本基地, 对基地的科学研究和人才培养给予了耐心指导和帮助, 并被江西师大聘为国家网络化支撑软件国际科技合作基地名誉主任,进一步加深了本基地和康奈尔大学这一世界一流名校的学术联系,扩展了基地科学研究和学术骨干发展的空间。