培养计划

中英合作培养硕士生

发表时间::2016-12-29 17:29:59  浏览次数:

江西师范大学与英国莱斯特大学合作举办计算机科学硕士学位教育项目

招生简

高级计算机专业  Advanced Computer Science
国外合作大学:University of Leicester, UK
译名:英国莱斯特大学


国内批准单位:中华人民共和国教育部

批准书编号: MOE36GB1A20111135N

 

一.项目概况

江西师范大学与英国莱斯特大学合作举办计算机科学硕士学位教育项目是经教育部批准的全日制硕士学历教育项目(批准书编号:MOE36GB1A20111135N)。依据教育部颁发的项目审批文件和中外合作办学许可证,项目采用自主招生的方式招录学生。考生提出申请,笔试和面试合格后,即可进入项目学习,无需参加全国硕士研究生统一招生考试。本项目学制2年,主要采用“1+1”培养模式,国内学习1年,赴英国学习1年,学生第1年在江西师范大学或者项目的上海教学中心学习,成绩合格并获得签证后,第2年到英国莱斯特大学学习。学生完成学业后将获得莱斯特大学的Master of Science in Advanced Computer Science(高级计算机科学理学硕士学位证书),该学历学位证书可获得教育部留学服务中心认证,毕业生凭此学历学位证书可以报考国家公务员、事业单位、博士研究生、科研院所、国有企业、外资企业等。特殊情况下,如果考生具有良好的学术背景和工作经历,也可以直接赴英国学习1年或2年。

本项目是依据《中外合作办学条例》和《中外合作办学条例实施办法》,于2011年经教育部和上级主管部门批准设立和举办的中外合作办学项目,目前已经连续举办7年,毕业生主要在计算机、电子、通讯、金融、银行、税务、航天、高等教育等行业的企事业单位,从事云计算、大数据、人工智能等前沿领域的研发,计算机软硬件开发与设计,金融软件的开发与管理等工作。数年来,我们的毕业生因为扎实的专业知识、丰富的实践经验、良好的外语水平、国际化的视野,受到包括香港汇丰银行、华为技术有限公司、中国工商银行上海分行、中国农业银行总行、海航集团、北京理工大学等用人单位的欢迎,供不应求。

江西师范大学与世界名校英国莱斯特大学一起合作举办计算机科学硕士教育项目,是中英两国高水平大学及中国科学院计算技术研究所之间,在国际化、高级计算机专业人才联合培养方面的成功案例。中国科学院院士陆汝钤研究员、国家级有突出贡献中青年专家,中科院软件所和武汉大学博导薛锦云教授、世界计算机科学最高奖图灵奖获得者-美国康奈尔大学John Hopcroft教授、美国康纳尔大学David Gries和美国工程院院士德克萨斯大学奥斯汀分校Misra教授等知名的计算机专家为本项目的教学和管理提供高级咨询和顾问。同时,英国莱斯特大学信息系(Department of Informatics)的师资团队负责硕士学位模块所有课程的教学,项目的硕士学位课程的教学计划、教学大纲、英文教材完全采用莱斯特大学的优质资源。莱斯特大学信息系的高级计算机专业教学质量被英国政府高等教育质量保障局(The Quality Assurance Agency for Higher Education)评定为“质量优秀”,在英国计算机学会(British Computer Society)的评估认证中,被评定为“最高级”。 在2011年英国《卫报》发布的“University guide 2012: Computer sciences and IT”中莱斯特大学信息系的综合排名为第14位。因此,中英双方优势互补,确保本项目成为培养国家急需的国际化、高层次、创新型计算机高级人才的典型。

中外合作项目监管平台.jpg

教育厅文件-教育部司局件3.jpg

教育厅文件-中外合作项目信息表5.jpg                                        

学位认证书.jpg


二.项目特点

1.         教育部批准的正规学历学位教育:

本项目是经教育部批准的全日制硕士学历教育项目(批准书编号:MOE36GB1A20111135N),招生计划是由教育部指定的。学习期满成绩合格者将获得英国莱斯特大学颁发的硕士学位证书(Msc)。本项目所获得的硕士学位证书与英国莱斯特大学本土学生的证书完全相同。中国政府承认该证书,可由中国留学服务中心进行认证。

2.         原汁原味的英国硕士教育

本项目基本培养模式为“1+1”,考生完成基础课程阶段学习,达到进入硕士学习的要求后,将注册为英国莱斯特大学的正式学生,赴英国学习1年。学生在英国将会与本土校区录取的学生一起混合编班,享受原汁原味的英式硕士教育,因而,学生可以在硕士课程学习阶段,完全享受莱斯特大学高级计算机专业的教学计划、教学大纲、英文教材、英文授课、实验设备、图书馆和优秀的师资教学。同时,在英国本土学习也能拓展学生的国际视野,学会跨国的交流和沟通技巧,领略不同文化背景下的学习和实践活动。

3.         学制较短,学费可减免25%

英国的硕士学位制度与国内不同。与国内硕士全日制学习一般需2.5至3年相比,英国硕士学位全日制一般为1年。但是,学习内容充实丰富、课程与硕士论文撰写安排紧凑,效率高,与读国内硕士相比,提前1.5至2年参加工作,从而抢占就业市场的先机。学员一般毕业工作1-2年后,可赚回参加本项目而支出的学费和生活费。最佳的学习方案是,学生在大学期间完成基础课程学习,毕业后直接赴英国开始硕士学位课程的学习,实现专硕“3+1”年或者本硕“4+1”年完成专/本科和硕士的学习,获得专/本科和硕士两个学历证书。此外,学员可享受莱斯特大学提供的多达25%的最优惠的学费折扣,与直接申请相比,总体费用至少节省6千英镑(约等于5.4万人民币)的费用。 

4.         跨学历层次、跨专业报考

针对不同类型的考生,我们设计了6种培养模式。让不同学历层次和GPA背景的考生都能够找到适合本身的培养模式,最大限度地让更多的人可以享受优质的国际教育。优秀的专科学生可以直接攻读硕士,优秀的本科学生跳过基础课程阶段,可以直接进入硕士学位课程阶段学习。希望增加工作经验的优秀学生可以在英国选择1年的带薪实习。

报考大学时,专业选择不理想的非计算机相关专业的学生,也可以利用大学的课余时间,学习项目的基础课程,等到毕业时,转学计算机专业。

5.         高端就业,发展空间大

优势互补,强强联合。为学生提供入学保障、毕业保障、就业保障和升学保障。两校为本项目提供了雄厚的师资力量、先进的教学设施。在基础课程阶段,学员可在国内系统地学习雅思及与莱斯特大学硕士学位课程相接轨的基础课程,从而保证学生顺利进入硕士学位课程阶段学习。学生在莱斯特大学学习期间,基地将不定期为学生提供课程咨询,保障学生顺利毕业获得学历学位。如果学生有志于获得海外工作经验,可以选择在英国延长学习一年,赴英国知名的公司带薪实习一年,为将来回国找高端的工作,或者实现移民打基础。在5届毕业生中,实现了90%的高端就业率和读博率,类似江西省财政厅、香港汇丰银行、华为技术有限公司、中国工商银行上海分行、中国农业银行总行、海航集团、北京理工大学、华东理工大学、莱斯特大学等知名的行政事业单位、知名高校和中外企业都分布我们的毕业生。

6.          更容易申请攻读博士学位

在英国攻读博士研究生不需考试,学生凭借莱斯特大学的硕士学位证书和学习成绩单可直接申请攻读英国各大学的硕士或博士学位,也可以返国报考博士。

三.培养模式与学制:

1.     基本培养模式:依据教育部的批准,本项目采用“1+1”的培养模式,学制为2年,学生必须赴英国学习至少1年。因此,项目的基本培养模式是“1+1”。学生完成第一阶段基础课程学习,经过考核合格后,才能升入第二阶段硕士学位课程学习。

 基本培养模式.jpg

 

2.     高级快速培养模式:在“1+1”基本培养模式基础上,可以衍生出“0+1”高级快速培养模式。对于学生背景和/或工作背景优良的考生,在满足雅思语言成绩的条件下,经面试考核可以直接进入第二阶段硕士学位课程的学习。

快速培养模式.jpg

3.     英国校企联合培养模式:为了增强毕业生创新力、创造力、就业竞争力,拓展国际职场的工作经验,帮助学生实现高端就业,我们与莱斯特大学商定,在上述的“1+1”和“0+1”模式基础上,增加了一个“带薪实习模块”,形成“1+1+1”和“0+1+1”的“英国校企联合培养模式”。带薪实习模块的时间为9个月(秋季入学)或12个月(春季入学) 。入围该培养模块的基本条件是申请者拥有二等学位成绩。学校将采取逐人个案审查的方式进行,综合考虑个人成绩、工作经验和英语熟练程度等。 详细信息可以访问莱斯特大学信息系官方网站:https://www2.le.ac.uk/departments/informatics/postgraduate/taught/msc-programmes-with-industry-placement

校企模式1.jpg

校企模式2.jpg


4.     零门槛培养模式:为了给更多有志于从事计算机行业工作的学生,尤其是计算机零基础、计算机及相关专业大专升硕士,跨专业考研等学生,提供享受良好的研究生教育的机会,我们特别将1年基础阶段的学习时间延长,从而形成“N+1零门槛培养模式”和“N+1+1零门槛培养模式”。此处的“N”代表弹性的、1年以上的基础课程学习阶段。考生可以利用自己的课余时间,另行学习我们的硕士基础课程。这比单纯地跨校、跨专业辅修第二专业更有前途。

零门槛模式1.jpg

零门槛模式2.jpg



四.培养体系

1.培养目标

本学位课程是帮助学生提升自己在前沿技术领域和高端计算机研究领域的职业生涯或者攻读特定研究领域的博士。项目旨在培养英语水平出众,具有国际视野,掌握计算机科学与技术宽广基本理论和系统专门知识,具备高级计算机人才所需的知识结构、基本能力和综合素质,能够从事科学研究、教学工作或独立担负本专业技术工作能力,深入了解国内外计算机科学与技术领域新技术和发展动向,能结合与本学科有关的实际问题进行创新研究的高级专门人才。

2.教学安排

本专业的基本学习模式为两段式,主要分为专业基础课程阶段和硕士学位课程阶段。在专业基础阶段,学生在国内学习雅思英语及与莱斯特大学学位课程接轨的计算机专业基础课程。学生雅思英语总分达到6分、单科不低于5.5分(如果没有达到此标准,需要在莱斯特大学学习语言预科课程),且通过基础课程考核,才能赴莱斯特大学学习硕士学位课程。在硕士学位阶段,将采用莱斯特大学高级计算机专业教学计划、教学大纲、英文教材、培养目标。课程将包括必修课、(研究方向)选修课、团队和个人技能、个人项目和行业实习等模块。教学方法包括课堂授课、论坛、自主学习和实践。学生的成绩评测包括计算机实践、论文、小组项目和考试。学生通过硕士学位课程和学位论文考核,将由莱斯特大学颁发计算机理学硕士学位证书。

3.教学质量

基础阶段英语课程主要由江西师范大学国际教育学院和江西师范大学、江西省高校软件科技中心、中科院软件所的博士、专家、教授等精干的教师进行授课。硕士学位课程是由莱斯特大学本土校区教师进行教学。2018年独立报英国大学综合排名位居30位。2016年泰晤士报英国大学综合排名为28位,获得一等学位或2:1学位百分比占78.3%,毕业率高达92.5%,生师比为12: 1。斯特大学每年约90%的教师都会参与英国官方高等教育机构的科研RAE评估。其中,约81%的教师都达到最高的五分评价标准(4*)。在全英学生调查中,大学的绝大部分学科连续四年获得最高的分数。

英国高等教育质量保障署(Quality Assurance Agency,QAA)将莱斯特大学的教育质量评定为优等(excellent)。英国计算机学会(British Computer Society,BCS)将计算机教育项目全票认证为“最高等级(the highest)”

4.主要课程

基础阶段课程:《雅思英语》、《软件形式规约》、《程序设计方法学》、《WEB程序设计》、《高级软件工程》和《网络与数据管理技术》等6门。

硕士学位阶段课程:高级计算机理学硕士共计有多个研究方向。学生根据所选研究方向,选修硕士学位课程。具体课程的结果如下:

第一学期:

核心课程(1):个人和团队技巧(Personal and Group Skills)。

选修课程(12选3):

高级C++程序设计(Advanced C++ Programming)、高级系统设计(Advanced System Design)、软件系统再造工程(System Re-engineering)、软件可靠性(Software Reliability)、高级WEB技术(Advanced Web Technologies)、敏捷云计算(Agile Cloud Automation)、互联网与云计算(Internet and Cloud Computing)、通信与并发(Communication and Concurrency)、软件度量与质量保障(Software Measurement and Quality Assurance)、WEB技术(Web Technologies)、金融数学(Financial Mathematics)、运筹学(Operational Research)。

第二学期:

核心课程(1):个人项目及项目报告 (Individual Project)。

选修课程(11选:4):

生物信息学算法(Algorithms for Bioinformatics)、生成式开发(Generative Development)、离散事件系统(Discrete Event Systems)、计算机科学中的博弈论(Game Theory in Computer Science)、面向服务的架构(Service-Oriented Architectures)、语义网络(Semantic Web)、金融服务信息系统 (Financial Services Information Systems)、算法设计与分析 (Analysis and Design of Algorithms)、分布式系统与应用(Distributed Systems and Applications)、多媒体压缩方法(Compression Methods for Multimedia)、密码学与互联网安全(Cryptography and Internet Security)。

五.专业转换

按照教育部批准文件和颁发的中外合作办学许可证,学生完成第一阶段的基础课程学习后,经考核合格后,可以进入硕士学位专业课程学习。学生完成学业后,可以获得高级计算机理学硕士学位(MSc in Advanced Computer Science)。

但是,如果学生愿意,在完成第一阶段的基础课程学习后,学生也可以转换专业。莱斯特大学为我们项目提供了除高级计算机理学硕士学位之外的8个硕士专业方向。他们是:

1.      人机交互理学硕士(MSc in Human Technology Interaction)

2.      云计算理学硕士(MSc in Cloud Computing)

3.      敏捷软件工程理学硕士(MSc in Agile Software Engineering Techniques)

4.      金融服务软件工程理学硕士(MSc in Software Engineering for Financial Services)

5.      WEB应用和服务理学硕士(MSc in Web Applications and Services)

6.      高级计算方法理学硕士(MSc in Advanced Computational Methods)

7.      高级分布式系统理学硕士(MSc in Advanced Distributed Systems)

8.      高级软件工程理学硕士(MSc in Advanced Software Engineering):

六.毕业生就业前景

1.    专业介绍

计算机专业中,最核心、最基础的专业就是计算机科学与技术。计算机科学(英语:computer science,有时缩写为CS)是系统性研究信息与计算的理论基础以及它们在计算机系统中如何实现与应用的实用技术的学科。它通常被形容为对那些创造、描述以及转换信息的算法处理的系统研究。它是研究计算机系统结构、程序系统(即软件)、人工智能以及计算本身的性质和问题的学科。计算机科学是一门包含各种各样与计算和信息处理相关主题的系统学科,从抽象的算法分析、形式化语法等等,到更具体的主题如编程语言、程序设计、软件和硬件等。

2.    就业方向

计算机科学是偏重于研究计算机和可计算系统理论方面的专业,它的目标是发现并提出新的问题求解策略、新的问题求解算法、新形态计算系统等。

毕业生就业面非常广,可以在计算机、电子、通讯、金融、银行、税务、航天、高等教育等行业的企事业单位,从事云计算、大数据、人工智能等前沿领域的研发,计算机软硬件开发与设计,银行、财政、税务等金融软件的开发与管理等工作。

2016年《普林斯顿评论》曾根据美国各专业的工作前景、薪资水平及专业受欢迎度的调查,评选出了2016年美国最热门的十大类专业,其中排在首位的就是计算机科学。

据美国劳动局数据,2014-2024年,计算机相关岗位的增长率为73%。美国劳工局预计无论是新设岗位还是已有岗位,2014-2024这十年中将会有超过108万个计算机相关职位,也就是说每年将会有超过10万人加入计算机领域。

计算机专业毕业生可以胜任的岗位包括多媒体动漫设计师、网络程序员、运维工程师、产品测试工程师、安全测试工程师、架构师、算法工程师、数据分析师、人工智能与人机交互方向等。

3.    就业单位

毕业生可以在国家机关、国防、军队、电信、电力、金融、铁路、信息产业、财政、邮电、交通、大专院校和科研机构、软件企业以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等从事软件工程领域的技术开发、教学、计算机网络系统和信息安全领域管理和服务、科研及管理等工作。就业方向有国家政府和事业单位以及各类企业,包括互联网公司比如腾讯、阿里、百度、华为等公司。

本项目已有5届毕业生,已毕业学生凭借专业基础知识扎实、英语流利、见识面广、通晓国际企业竞争规则、有留学经历等优势,在外企、中外合资公司、国内知名事业单位工作或继续在英国、国内重点高校攻读博士学位。

项目的部分国内就业单位包括香港汇丰银行、华为技术有限公司、中国工商银行上海分行、中国农业银行总行、海航集团、北京理工大学等。

4.    工程师的薪酬标准

国内工程师的平均月薪酬:国家统计局网站显示,城镇非私营单位2017年平均工资最高的行业是信息传输、软件和信息技术服务业,为133150元,是全国平均水平的1.79倍,中层及以上管理人员为253450元,专业技术人员为148705元。广东省教育厅发布的《2016年高校毕业生就业质量年度报告》透露,2016年毕业研究生中,从专业看,平均月薪最高的是计算机科学与技术,为10440元;

国外工程师薪酬:

根据美国薪资调查网站Payscale发布的2017-2018 College Salary Report显示,按照专业来划分,收入最高、涨速最快的当属计算机科学(Computer Science Majors)。该专业挣钱最多的是斯坦福大学,本科毕业生平均早期薪资101000美元,中期173500美元,排名100位的华盛顿大学本科毕业生平均早期薪资66500美元,中期121700美元(如下图所示)。https://www.payscale.com/college-salary-report/best-schools-by-majors/computer-science?page=32

薪酬标准1.jpg

薪酬标准2.jpg

5.    项目部分杰出校友

姓名

赴英时间

毕业去向

曾昊

2012

莱斯特大学博士,英国莱斯特大学计算机系助教

黄木华

2012

深圳百富计算机公司

唐豪鸿

2013

香港汇丰银行

宋子雄

2013

江西省财政厅

张铭哲

2014

Concentrix中国公司

余汶蓿

2014

北京理工大学

王驰

2014

上海骐茂电子商务有限公司

宫天

2014

上海众安在线财产保险公司

陈臣洋

2015

华为(上海)技术有限公司

熊心

2015

华为(深圳)技术有限公司

黄铖

2015

海航集团

毛展涛

2015

中国农业银行总行

张雨

2015

中国工商银行上海分行

陈维伦

2015

中国人民银行景德镇分行

徐震宇

2016

华东理工大学博士

李子奇

2016

江西省肿瘤医院

6.    实习单位

在“英国校企联合培养模式”下,莱斯特大学信息学系的带薪实习合作公司有:

n  CGI Group. CGI集团——互联网软件与服务公司

n  GlaxoSmithKline —— 葛兰素史克(GSK),世界最大药品和保健品公司之一

n  Scottish and Southern Energy Networks ——苏格兰和南部能源网络公司

n  Aon ——怡安集团(Aon Corporation),全球最大规模的保险业集团公司

n  Dion Global Solutions ——迪翁环球,资本市场和金融机构的领先技术提供商

n  Taylor Hobson Ltd, AMETEK Ultra Precision Technologies ——英国泰勒·霍普森公司,世界知名的计量公司

n  Guidance Automation ——全球最好的AGV制导、导航和控制解决方案提供商

n  the Science & Technology Facilities Council ——科学与技术设施委员会

n  Gill Instruments Ltd. Gill Instruments Ltd. ——吉尔仪器有限公司

n  Trent International Ltd. ——特伦特国际有限公司

n  Rolls-Royce ——世界顶级的超豪华轿车厂商

n  Phillips 66 ——美国Phillips66石油有限公司,全球500强公司

七.比较优势

我们从大学排行榜的排名位次、学费收入和就业前景等三个方面,说明就读莱斯特大学高级计算机硕士专业的优势。

1.大学榜排名优势

QS教育集团2019年世界大学排名的指标和权重如下:学术声誉(权重为40%)、雇主声誉(权重为10%)、师生比(权重为20%)、文献引用数(权重为20%)、国际教职工比例(权重为5%)和国际生比例(权重为5%)。

2019年,QS世界大学排行榜共有65所中国高校上榜。莱斯大学的QS排名为223位,排名远远高于众多的985和211高校。具体见下图。

2019名次

大学名次


2019名次

大学名次

17

清华大学

223

莱斯特大学

30

北京大学

257

武汉大学

44

复旦大学

285

哈尔滨工业大学

59

上海交通大学

291

同济大学

69

浙江大学

300-500

北京师范大学、中山大学、西安交通大学、南开大学、天津大学、华中科技大学、北京理工大学、北京航空航天大学

98

中国科技大学

122

南京大学

2.学费优势

n  浙江大学国际学院中外合作办学机械电子工程专业,2018年学费为3.5万澳元/学年(约17万元人民币/年)。

n  浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院和浙江大学爱丁堡大学联合学院,2018年为12万元人民币/学年。

n  上海交通大学密西根学院2+2培养模式,2018年赴国外学习,学费5万美元/学年。

n  西交利物浦大学硕士研究生2018年国内学费9万元人民币/学年。

n  宁波诺丁汉大学研究生2018年国内学费9万元人民币/学年。

n  上海纽约大学2018年入学本科生学费人民币120,000元/学年;数据分析与商业计算硕士研究生(MS in Data Analytics & Business Computing)学费61288美元/学年。

3.就业薪酬优势

我们仅以计算机专业本科毕业生就业为例,南都大数据研究院联合BOSS直聘研究院发布的《2018应届生就业市场报告》显示,工学学科的就业竞争力最大。2018年最受雇主欢迎的应届生专业是软件工程,通信工程和工程造价专业紧随其后。在薪酬方面,2018年新工科专业(即针对新兴产业的专业)技术类职位薪酬回报率计算机科学和电子类学科增长最为明显。计算机科学相关学科蝉联薪酬榜桂冠,信息安全、软件工程、计算机科学与技术分别占据了应届生高薪专业的前三名,平均期望月薪分别为8700元和8600元。

八.第三方综合服务

1.    出国服务

江西省教育厅教育国际合作中心作为本项目合作伙伴,将为学员提供签证咨询等服务。该中心是国家教育部、公安部、工商行政管理局认定的江西省第一家获得自费出国留学资质的中介服务机构,直属于江西省教育厅,成立于2000年,专业从事中外教育合作交流。

2.    毕业保障课程咨

我们将联合第三方机构,为学生推出与莱斯特大学硕士学位课程平行的汉化版硕士学位课程。这样,基本上保障学生“走得出去,顺利毕业”。

3. 就业服务

项目将联合智联招聘、猎聘网、拉勾网及行业招聘网站为毕业生提供定制化的就业服务。

4.留学资助服务

项目将联合用人单位、商业银行等为毕业生提供雇佣助学金、商业助学贷款等,为学生短期过渡性资金融通做出安排。

九.招生名额、报名条件、申请材料及考试录取

1.     招生名额:60

2.    招生方式:自主招生,实行滚动报名、滚动考试、滚动录取,随报随考,随考随录,录满为止;

3.    报名录取条件:

3.1 报名条件:

热爱祖国、身心健康、遵纪守法,品行端正,上进心强,全国普通高校成绩优秀的本、专科在读学生或毕业生,不分专业均可以报考。同时,我们鼓励计算机工程、软件工程、计算机科学、信息系统、信息技术等专业学生报考。

3.2 录取条件:

(1)国内基础课程段录取入学条件:所有考生均需参加入学考试。考试分笔试与面试两部分。在基本培养模式下,笔试考察计算机基本知识的掌握情况、程序设计能力;面试考察综合知识运用能力和其它综合素质。

(2)国外硕士学位课程段升级条件:

n  国内学习阶段所修课程成绩合格、雅思英语达到6.0分。

n  雅思英语在5.0分~6.0分之间且圆满完成基础课程学业的学生仍可能考虑录取到硕士班,但需要在莱斯特大学完成相当于所规定的雅思标准的英语预备课程学习。

n  莱斯特大学经过审核,向满足上述条件的学生,发出正式录取进入硕士班学习的通知书。

特别请注意:

考生参加入学考试前,须首先选定培养模式,不同的培养模式,笔试和面试内容不同。

报名参加考试时,考生须支付500元报名费。

4.    报名材料

申请报名的考生,请通过微信方式报名。报名时请提交个人信息和入学材料,并支付报名费。

(1)报名表(关注公众号,填写报名信息后,可以通过电子邮箱收取)、本人身份证复印件、在读证明(在校生);历届生须提交本人学历学位证书扫码件或者复印件和加盖就读学校公章的成绩单;

(2)各类参赛、获奖材料(视情况);

(3)大学英语四、六级成绩单、雅思成绩单(视情况)。

5.    教学地点

(1)    江西师范大学南昌校本部:南昌市紫阳大道99号江西师范大学瑶湖校区

(2)    中英高级计算机硕士项目上海授课点:上海市浦东新区环湖西二路800号

6.    学费及其它费用

(1) 国内段学费:经江西省物价局核准,每学员收费18000元人民币(南昌校本部);

   (2)英国段学费:由莱斯特大学按规定收取。2019年的学年学费暂定为19070英镑,本项目学员享受25%学费折扣。带薪实习阶段英国莱斯特大学仅收取600英镑的管理费,但是实习的工资在1000英镑/月左右。

(3)留学咨询服务费(第三方收取):25000元。

7.    入学时间:

(1)       国内入学时间:一般来说,秋季9月份入学,春季3月份入学。特殊情况,可以随时插班就读,取决于考生选取的培养模式。

(2)       国外入学时间:一般为秋季入学,特殊情况可以春季入学;

十.报名及咨询方式

1.     报名时间:全年不休,实行滚动报名、滚动考试、滚动录取,额满为止。

2.     报名方式

(1)    现场报名:江西师范大学瑶湖校区先骕楼4区5楼4512办公室; 或

上海浦东新区南汇新城镇环湖西二路800号,上海咨询报名点。

(2)    微信公众号报名:请搜索并关注微信公众号“莱斯特高级计算机硕士项目  ”,点击公众号底部的“报名咨询——报名入口”。

3.    联系方式:

南昌校本部联系电话:(0791)88507345       13979103118胡老师

上海咨询报名点联系电话:(021)38201119    18721779016 张老师

十一.      食宿

国内基础阶段学习,食宿自理。国外学位课程阶段,学生可以自主选择住校或走读。

十二.     注意事项

1.报名后未参加考试者,不退报名费;

2.上学期间不转户口;

3.入学后进行体检复查,不合格者取消入学资格;

4. 中途退学者,不退学费。

十三.   莱斯特大学简介

莱斯特大学(University of Leicester)兴建于公元1921年,并于公元1957年获颁皇家宪章,是英国顶级大学之一,也是英国历史最为悠久的公立大学之一。大学以提供高质量的教学与研究课程著称,具有极强的科研实力和卓越的国际声望,是英国21所跻身全球前200名大学的高校之一,是TIMES世界大学排行榜上位列全球前1%的精英大学。该校基因科学、空间技术、计算机科学、传媒等领域的研究成果享誉全球,教学质量在英国大学全日制学生调查中与剑桥大学并列第一。在2011年英国《泰晤士报》实施的“英国大学综合排名”中,处于第15位,就业前景很好。莱斯特大学位于英格兰正中心,距伦敦仅75分钟火车车程,在校学生人数约2.3万人,国际生占比16%。 
      
上海交通大学世界一流大学研究(ARWU) 发布的“世界大学学术排名”中,多年来英国莱斯特大学一直排在我国清华、北大之前。

莱斯特大学计算机系的教学标准和教学质量均接受外部专门机构的监控和评估,其教学工作被英国政府高等教育质量保障局(The Quality Assurance Agency for Higher Education)评定为“质量优秀”,在英国计算机学会(British Computer Society)的评估认证中,被评定为“最高级”。 

该系以国际水准衡量其研究生培养工作,每年投入大量培养经费,开设大量计算机优质前沿课程。在2018年英国《卫报》发布的“University guide 2019: Computer sciences and IT”中莱斯特大学计算机系的综合排名为第62位。

 十四.  江西师范大学简介

江西师范大学肇基于1940年创建的国立中正大学,是教育部和江西省人民政府共建高校,也是中国首批“中西部高校基础能力建设工程”、“卓越教师培养计划”、“江西省2011计划”入选高校。学校融文学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、理学、工学、教育学、艺术学等十大学科门类于一体,是江西省人民政府确定为优先发展的省属重点(师范)大学。学校是博士后设站单位、博士学位授予单位和全国第一批学士、硕士学位授予单位。截至2018年5月,学校共有1个ESI全球前1%学科,5个博士后流动(工作)站,9个博士学位授权一级学科点,63个博士学位授权二级学科点,30个硕士学位授权一级学科点,16个硕士专业学位授予点及在职人员以同等学力申请硕士学位授予权,87个本科专业。

     江西省高校软件科技中心依托江西师范大学的计算机软件研究开发机构,是中英高级计算机科学硕士学位教育项目的执行机构。中心是江西省第一家实施中外合作办学的研发机构,强大的软件研发实力为莱斯特大学中英高级计算机硕士项目的实施提供了强有力的保障。中心是经江西省教育厅批准,于2002年成立的研究开发机构,建设目标和任务是凝聚和组织全省高校计算机软件学科的学术力量,培养高层次人才,开展高水平科学技术研究和开发。依托中心的学科优势,于2003年8月申请获批江西师范大学和中国科学院计算技术研究所共建江西省高性能计算重点实验室。实验室由江西省科技厅批准成立并正式向国内外开放运行。实验室于2013年9月被中国科技部认定为“国家网络化支撑软件国际科技合作基地”(简称“基地”)。基地、实验室和中心三块牌子,一班人马,合署办公,是隶属于江西师大的正处级校属研究机构,基地(实验室、中心)主任由国家级有突出贡献中青年专家,中科院软件所和武汉大学博导薛锦云教授担任,名誉主任由世界计算机科学最高奖图灵奖获得者-美国康奈尔大学John Hopcroft教授担任,学术委员会主任由中科院院士陆汝钤研究员担任,顾问教授由美国康纳尔大学David Gries和美国工程院院士德克萨斯大学奥斯汀分校Misra教授担任。

实验室先后主持承担国家“863”项目、国家军用共性软件、国家重大基础研究(973项目)前期研究专项、国家自然科学基金面上项目和国际合作项目14项、省部级项目20余项。其中国家自然科学基金面上项目取得九报九中的佳绩,国家自然科学基金重大国际合作研究项目实现了江西省国家自然科学基金重大重点项目零的突破。基地(实验室、中心)也是中科院软件所和武汉大学博士生培养点。基地(实验室、中心)主任薛锦云教授2000年被中科院软件所评聘为博士生导师,2009年又被武汉大学评聘为博士生导师,已经在中科院软件所和武汉大学招收培养博士研究生14名。

基地(实验室、中心)实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,将以国家自然科学基金重大国际合作研究项目和与莱斯特大学合作举办硕士学位教育项目的获准和实施为契机,将实验室建设成为国际化,有特色、高水平研究开发机构和高层次创新人才培养基地。

十五.  常见问题

1、         如果我想去留学,有哪些留学途径?

答:留学的途径包括DIY(自己申请留学)、通过中介申请留学、通过中外合作办学、公派留学。

2、         与其他方式相比,通过教育部批准的中外合作项目出国留学有哪些优势?

答:中外合作办学出国留学可以分为“教育部批准的中外合作办学项目”和“院校之间的合作项目”两种形式。教育部批准的中外合作办学项目的实施非常规范,无论是学费报批、招生、入学、毕业、学位认证等过程都受到教育部的监督和管理,被录取的学生需要在我国教育部网站进行正式注册,从而保护学生的合法权益,最主要的是项目颁发的学历学位证书能够得到国内、国际和用人单位的承认。 院校间以学分互认形式举办的中外合作办学,实际上仅仅是交流项目,即使能够获得国外的文凭,教育部留学服务中心也无法做全本科段的学历学位认证。

3、         通过本合作办学项目拿到的硕士学位证和毕业证是否与英国本土学生拿到的证书相同?

答:本项目所获得的硕士学位证书与莱斯特大学本土学习所颁授的学历学位证书完全相同。中国政府承认该证书,可由中国留学服务中心进行认证。

4、         国内好像有很多大学都有中外合作办学项目,有什么区别和特点呢?

答:国内大学的中外合作办学模式根据招生方式分为:国内统招和自主招生;根据颁发的学位分为:双学位(国内和国外两个学校的学位)和单学位(国外学校学位)。我校与英国莱斯特大学的中外合作项目采用莱斯特大学的招生标准,采用自主招生方式招生。学习期满,成绩合格,并颁发莱斯特大学学历、学位证书。 

5、         这个中外合作办学项目可以在教育部官方网上查询到吗?

答:可以。我们这个中外合作办学项目获得了中国教育部的正式批准,中华人民共和国教育部中外合作办学监管工作信息平台。中外合作办学许可证项目批准书编号MOE36GB1A20111135N。

(http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/approval/detail/608)。 

6、         回国后,学位和学历如何认证?

答:本项目是经过教育部批准的,教育部有义务为你获取的证书进行认证。关于具体的认证说明和流程见教育涉外监管网(http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/news/index/48)。 

7、        与国内获得的硕士学历学位证书使用方面有区别吗?

答:没有区别。中国政府承认该毕业生获得的硕士学历学位证书,并可由中国留学服务中心进行认证。持有莱斯特大学的学历学位证书,毕业生可以报考公务员、事业单位、硕士研究生和企业单位。

而且,本项目学员回国后,享受一线大城市落户、购买免税汽车等留学回国人员特有的同等待遇。

8、        英国的硕士学制1年,为什么教育部批准我们的项目学制为2年?

答:我们的教育理念是让更多的人有机会享受优质的教育。项目的第一年是为帮助学员夯实专业基础,以便将来能够顺利完成学位课程。

9、         项目是否提供贷款?

答:不提供。但是,我们可以帮助学生联系银行等商业银行,为考生量身定做助学贷款。

10、      对那些很优秀的学生可否公费?

答:没有公费。这个项目是自费留学项目,但莱斯特大学为本项目提供的学费减免政策能够让学生节省近三分之一的费用。

11、      去国外学习的时候,可否打工?

答:英国具有灵活宽松的打工政策,可以通过打工来赚取生活费,甚至部分学费。

12、      签证是不是比较难?

答:只要满足签证的基本条件,雅思达到要求,并且拿到了莱斯特大学的录取通知书,有一定的家庭经济基础,签证成功率就很高。

13、      雅思单项也需要过5.5分吗?

答:是的,听、说、读、写都需要过5.5分。

14、      为什么优秀专科生可以和本科生一起入学?

答:英国是少数几个专科毕业生直接读硕士的国家,这正体现了英国高校既严谨又灵活的教育体系。世界名校莱斯特大学注重培养学生综合素质,不仅包括专业能力,还包括逻辑思维能力等。我们不排斥专业能力、逻辑思维能力强的专科生通过本项目出国深造。 

15、      担心由于某种原因,比如雅思过不了,去不了国外学习怎么办?

答:我们有一流的雅思教学队伍,拥有丰富的教学经验,并且有良好的学习氛围。即便第一次雅思考试失利,还可以免费在雅思班学习,只要在出国前通过雅思便可。 

16、      如果拿不到学位怎么办?

答:对于通过了莱斯特大学全部科目考试和硕士论文评定的学生,可获得莱斯特大学授予的与该校全日制学生相同的“高级计算机科学理学硕士学位”;而对于通过了所有科目考试但未能通过硕士学位论文评定的学生,莱斯特大学将授予其研究生文凭。如果上述条件都没有达到,我校将引导这类学生转为攻读江西师大软件工程硕士(根据自己意愿)。

实际上,我们将在专业基础课程上,联合第三方机构,在学生出国之前,先行学习与学生将要在莱斯特大学学习的英文硕士学位课程相平行的汉化版硕士学位课程,在更深层次或者说在更高阶的学习方面帮助学生,让学生能够顺利完成硕士学位课程,获得莱斯特大学的学历学位证书。

17、      如果水平足够,不想在国内进行第一年学习,可以么?

答:如果考生的雅思成绩已经达到6.0分,同时经过评估学生达到升入硕士学位课程阶段学习的水平,那么学生可以选择高级快速培养模式,直接出国学习。

18、      在国外有什么医疗保障?校园环境如何?

答:作为莱斯特大学学生,在英国学习和生活期间,享受和英国公民同等待遇的医疗保险。莱斯特市是一座融现代与古老的文化都市,四面环山、环境优美、气候宜人、治安良好,城市每个角落都洋溢着热情友善和谐的气氛。 

19、      回国后就业前景如何?

答:本项目毕业生既能学到扎实的理论知识,又能培养实际动手技能。回国后可接受3个月左右的免费就职前的培训。中软国际、上海宝信等诸多国内大型企事业单位都很希望录用本项目毕业生。 

20、      留在海外工作及读博深造的机会有多大?

答:1、积累海外工作经验。莱斯特大学毕业生倍受雇主青睐,该校的就业情况排名一直位于英国前20名,许多国际知名企业都乐意到莱斯特大学进行招聘。如:普华永道、埃森哲公司、康力斯集团、西门子、Enterprise汽车租赁公司等。莱斯特大学为国际留学毕业生提供专业的就业指导,经常发布来自英国伦敦、伯明翰、莱斯特、爱丁堡、邓迪、阿伯丁、格拉斯哥等多个城市的工作岗位供留学生选择。 2、 继续留英攻读博士学位。莱斯特大学具有博士授予权(包含计算机科学、传媒、航空等),该校鼓励学生继续攻读博士学位,学生可以自主选择感兴趣的学科、研究方向和博士生导师。英国的教育水平很高,享誉世界的名校很多,学生也可以申请到世界顶级学府(如剑桥大学、牛津大学)攻读博士学位。 

21、      是否通过笔试以后,就一定能进入本项目?

答:不是。我们是自主招生,我们会严格按照英国莱斯特大学的招生标准来考核学生。通过笔试之后还要经过严格的面试,面试不合格也不能进入该项目。我们要对学生的综合素质进行考核,不仅仅是专业考试。