曙光5000系列并行机简介

发表时间:2017/04/14 19:53:20  浏览次数:63

    实验室部署曙光5000系列高性能并行机是采用曙光自主研发的第三代刀片服务器组成的高性能计算集群系统,由8台CB85-F(4路AMD四核处理器)计算刀片、1台CB60-F(2路Intel双核处理器)管理节点组成,支持Infiniband高速计算网络,理论运算峰值达万亿次。本集群操作系统采用虚拟化技术实现Windows系统与SUSE Linux系统同时运行。

    实验室自主研发的PAR网络服务平台当前已成功部署于曙光5000系列高性能并行机,实现PAR平台网络服务化,支持大规模用户的远程复杂运算需求,允许用户通过浏览器跨互联网远程使用PAR平台服务,自动生成C++,Java,VB,SQL等多种可执行语言程序,有的程序还可借助PAR平台环境,立即执行。PAR平台可以直接应用于软件服务外包,各类初、中、高层次程序与算法辅助教学和管理信息软件开发等方面。

    PAR平台并行实现机制、并行算法理论等科学问题正基于曙光5000并行计算平台进行实验研究。同时,曙光5000系列高性能并行机所具有的强大运算能力适用于各个相关领域的高性能计算、科学工程计算和商务计算等大规模运算需求。