实验室主任

发表时间:2017/04/14 19:53:20  浏览次数:91

薛锦云教授:

    南京大学数学系毕业,1985年12月-1988年4月在美国康奈尔大学进修访问,1995年6月-1996年4月在美国Santa Clara大学客座研究员,于2000年和2009年分别中科院软件所和武汉大学评聘为博士生导师。现任江西省高性能计算重点实验室和江西省高校软件科技中心主任、全国理论计算机科学专委会副主任、教育部教师教育信息化专家委员成员、中国计算机学会理事、全国服务外包人才培养高峰论坛理事会常务理事、江西省自然科学基金委员会委员和信息技术评审组组长。

    薛教授1992年破格晋升为教授并开始享受国务院特殊津贴,同年被评定为江西省高校中青年学科带头人,曾获得江西省科技进步一等奖和江西省高校“教学名师奖”;1996年获得国家级有突出贡献中青年专家称号,1997年批准为江西省计算机和信息领域首位跨世纪学术和技术带头人培养对象;2O01年确定为江西省首批由中共中央直接联系和管理的高级专家。他是计算机科学与技术一级学科硕士学位点的学科带头人,计算机软件与理论专业十五和十一五省重点学科和示范性硕士点的学科带头人。近几年他被聘任为国家杰出青年基金、国家创新团队、国家重点实验室、国家863项目和国家自然科学基金重点和面上项目的通讯评审和会议评审专家,担任多个重要国际会议的程序委员会委员和共同主席。

    先后主持承担国家“863”计划、国家军用共性软件、国家重大基础研究(973计划)前期研究专项、国家自然科学基金面上项目和国际合作项目13项,其中国家自然科学基金面上项目取得七报七中的佳绩,国家自然科学基金重大国际合作研究项目是江西省首次获得。研制成功支持软件形式化和自动化开发的PAR方法和PAR平台,其前期研究成果曾获江西省科技进步一等奖。实践证明,用PAR方法提供的语言、变换规则和系列算法和程序自动生成工具开发软件,具有原理简单,使用方便,通用性强,可靠性高等特点,可以大幅度提高复杂算法程序和软件开发的生产效率。