中英合作培养计算机科学硕士学位教育项目招生简章

发表时间:2017/01/05 00:00   浏览次数:287

一、计划简介
    江西师范大学与世界名校英国莱斯特大学合作培养计算机科学硕士教育计划于2011年获得中国教育部的正式批准。该计划采用“自主招生”录取方式,面向全国普通高校成绩优秀的本、专科毕业生招生。通过各项考核并完成硕士学位论文的学生颁发莱斯特大学理学硕士毕业证和学位证。本计划学员回国后,可以获得和国家公派或自费普通留学生一样的教育部留学服务中心颁发的“国外学历学位认证书”,并享受大城市落户、购买免税汽车等留学回国人员特有的同等待遇

二、莱斯特大学简介
     莱斯特大学(University of Leicester)兴建于公元1921年,并于公元1957年获颁皇家宪章,是英国顶级大学之一,也是英国历史最为悠久的公立大学之一。大学以提供高质量的教学与研究课程著称,具有极强的科研实力和卓越的国际声望,是英国21所跻身全球前200名大学的高校之一,在2011年英国《泰晤士报》实施的“英国大学综合排名”中,处于第15位,就业前景很好。莱大位于英格兰正中心,距伦敦仅75分钟火车车程,在校学生人数约1.9万人。
     上海交通大学世界一流大学研究(ARWU) 发布的“世界大学学术排名”中,多年来英国莱斯特大学一直排在我国清华、北大之前。

三、莱斯特大学计算机系简介
     莱斯特大学计算机系的教学标准和教学质量均接受外部专门机构的监控和评估,其教学工作被英国政府高等教育质量保障局(The Quality Assurance Agency for Higher Education)评定为“质量优秀”,在英国计算机学会(British Computer Society)的评估认证中,被评定为“最高级”。
     该系以国际水准衡量其研究生培养工作,每年投入大量培养经费,开设大量计算机优质前沿课程。在2011年英国《卫报》发布的“University guide 2012: Computer sciences and IT”中莱斯特大学计算机系的综合排名为第14位。
四、本计划中方合作单位简介
     江西师范大学(Jiangxi Normal University)位于具有深厚历史文化底蕴、素有“物华天宝、人杰地灵”美誉的江西省会城市南昌,是一所历史悠久、闻名遐迩的高等学府,具有优良的学风与深厚的学术传统,学校多个研究方向的水平处了国际领先地位。
     江西省高校软件科技中心是经江西省教育厅于2002年批准成立的研究开发机构,建设目标和任务是凝聚和组织全省高校计算机软件学科的学术力量,培养高层次人才,开展高水平科学技术研究和开发。依托中心的学科优势,于2003年8月申请获批江西师范大学和中国科学院计算技术研究所共建江西省高性能计算重点实验室。实验室由江西省科技厅批准成立并正式向国内外开放运行。实验室主任由国家级有突出贡献的中青年专家、中科院软件所和武汉大学兼职博士生导师薛锦云教授担任。实验室学术委员会主任是中科院院士陆汝钤研究员。实验室先后主持承担国家“863”计划、国家军用共性软件、国家重大基础研究(973计划)前期研究专项、国家自然科学基金面上项目和国际合作项目14项、省部级项目20余。其中国家自然科学基金面上项目取得八报八中的佳绩,国家自然科学基金重大国际合作研究项目实现了江西省国家自然科学基金重大重点项目零的突破。江西省高校软件科技中心(含:江西省高性能计算重点实验室)也是中科院软件所和武汉大学博士生培养点。中心(实验室)主任薛锦云教授2000年被中科院软件所评聘为博士生导师,2009年又被武汉大学评聘为博士生导师,已经在中科院软件所和武汉大学招收培养博士研究生l4名。
     中心(实验室)实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,将以国家自然科学基金重大国际合作研究项目和与莱斯特大学合作举办硕士学位教育计划的获准和实施为契机,将实验室建设成为国际化,有特色、高水平研究开发机构和高层次创新人才培养基地。
     江西师范大学国际教育学院成立于 2001 年,是江西师范大学为了适应新的办学形势,进一步扩大办学规模,拓宽办学领域,提高办学层次,学习和借鉴国外高校办学经验,加强与国外高校的交流与合作而新成立的一所涉外学院。学院现有教职工90名,其中专任教师70名,另聘有外籍专家15名。学院现有本科学生3000余人,各类长短期来华留学生近200人。学院以社会需求为导向,以语言教学为基础,锻造了一支对雅思考试具有丰富教学经验的教师队伍。
     江西教育厅教育国际合作中心作为本计划合作伙伴,将为学员提供签证咨询等服务。该中心是国家教育部、公安部、工商行政管理局认定的江西省第一家获得自费出国留学资质的中介服务机构,直属于江西省教育厅,成立于2000年,专业从事中外教育合作交流。

附:本计划学员英国留学剪影

计划部分学员在莱斯特大学Charles Wilson大楼机房内讨论问题

江西省科技厅左喜明副厅长(左2)考察莱斯特大学,计划学员参与接待

计划学员黄木华(右2)提交硕士论文当天与指导老师合影